お米を真空パックにするメリット

お米真空パックにすることで、味の低下や劣化を遅らせることができますが、安心・安全なお米を口にするために詳しいメリットを知りたいという方もいらっしゃるかと思います。こちらでは、お米を真空パックにするメリットをご紹介致します。真空パックのお米を購入しようかと迷われている方はぜひご参考下さい。

お米の酸化を防ぐことができる

味の低下や劣化は、お米の酸化が深く関係しています。お米の表面には糊粉層と呼ばれる層があるのですが、お米の酸化とは空気中に含まれる酸素に触れてしまうことでこの糊粉層が壊れてしまうことを指します。玄米と白米を比べると白米の方が酸化しやすい特徴があり、酸化が進むと味だけでなくお米の粘り気も失ってしまうことになるのです。真空にすることで、空気中に含まれる酸素と触れ合うことがなくなるため、お米の酸化を防ぐことができお米の鮮度を保つことができます。

災害時の保存食としても備えることができる

たくさんの異常気象や災害が発生している現代では、万が一に備えて防災セットを準備する方が増えています。大きな災害に巻き込まれてしまうと、食糧を確保することが難しくなる可能性があります。

一昔前まではカンパンやビスケットなどが用意されていましたが、災害に巻き込まれた時こそ美味しいお米を食べたいと思われる方が多く、お米を保存食として準備するご家庭が多くなりました。真空パックにしたお米は長期保存できるため、このような保存食としてもご購入していただくことができます。災害に巻き込まれてしまった時のためにも、真空パックのお米を備えておくことをおすすめします。

当店では、山形産のひとめぼれやつや姫など美味しいお米を販売しています。5kg単位で真空パックにすることが可能なので、お米の美味しさを保ちつつ保存したいという方は真空米をご希望下さい。東京都東村山市にお住まいの方や東村山市に隣接する地域にお住まいの方は配達料が無料ですので、ぜひご利用下さい。