お米のとぎ汁に関する豆知識

こちらではお米のとぎ汁に関する豆知識をご紹介致します。様々な活用方法もご一緒にご紹介致しますので、今までとぎ汁を捨てていたという方はぜひお試し下さい。

植物に与える水の代わりとして

ご自宅で植物を栽培されている方は、水の代わりにお米のとぎ汁を与えてみてはいかがでしょうか。とぎ汁には炭水化物はもちろんのこと、ミネラルやビタミンなどの栄養がたっぷり含まれているので、水分を与えるだけでなく、植物に不足している栄養素も一緒に与えることができます。

食材の下処理に

食材の下処理は、料理の仕上がりにも関係します。お米のとぎ汁は、人参やごぼう、大根などの野菜のあく抜きや臭い消しとして活用することができます。普段行っている下茹でをする時に水ではなくとぎ汁を活用することで食材の下処理を行うことができるのです。最初のとぎ汁は米ぬかの他にゴミも含まれていることがあるので、食材の下処理として取り入れる際には2回研いだ後の綺麗なとぎ汁を使うことをおすすめします。

綺麗なお肌を維持するために

とぎ汁の活用方法の中でも綺麗なお肌を維持するために、顔や体、髪の毛を洗うという方法は有名です。お米のとぎ汁には上記でお伝えしたミネラルやビタミンをはじめ、お肌をサポートするアミノ酸や油分が含まれています。美味しいお米を食べて体内から綺麗なお肌を維持するだけでなく、お米のとぎ汁を使うことで体の外側からも綺麗なお肌を維持することができるのです。いつも行っているお肌のケアにお米のとぎ汁を加えると、しっとりしたお肌を維持することができるので、乾燥肌の方にもおすすめの活用方法です。

とぎ汁にはこのようにたくさんの活用方法があります。栄養をたっぷり含んだとぎ汁を捨てずに、活用してみてはいかがでしょうか。東京都東村山市にある当店では、通販にて自社精米した安心・安全なお米を販売しています。新潟産のコシヒカリと富山産のコシヒカリをはじめ、つや姫など人気のある新米を5kg・10kgと販売しています。