お米の品種について

私たち日本人の食生活において、お米はなくてはならない存在です。しかし、お米と一口に言っても、そのなかには様々な品種があります。こちらでは、お米の品種についてご紹介致します。

ひとめぼれ

お米と聞いて真っ先に思い浮かぶのは「コシヒカリ」だという方も多いかもしれませんが、栽培しやすいということもあり、「ひとめぼれ」も日本のお米生産量のなかで上位となっています。1粒1粒が大きく、味がさっぱりしていて食感が柔らかいので年配の方もとても食べやすいです。味、柔らかさ、粘り、香り、見た目それぞれがバランス良く作られています。値段が手頃な上、品質が良いため人気の高いお米です。

つや姫

お米の旨みを感じる好みは人それぞれですが、そのなかでもつや姫は甘みが強く美味しいお米として評価が高いです。名前からも分かる通り、見た目はつややかで白度が高く、粒揃いが良いお米です。特に山形産のつや姫においては全量基準を設けており、特別栽培米基準で栽培されています。

あきたこまち

今では当たり前のようにスーパーなどで見かけるようになったあきたこまちは、あっさりした味わいが特徴的です。味が良いだけでなく、きちんと粘りもあるのにお腹にもたれることなくさっぱりと食べられるので、特に女性に人気が高い品種となっています。旨みは十分にあるのですが濃いわけではないので、どんなおかずにも合いやすいのが嬉しいポイントです。

はえぬき

はえぬきは1992年に登場して以来、日本穀物検定協会が認定する食味ランキングで18年連続最高ランクの「特A」を受賞した山形県が誇るオリジナル米です。お米1粒1粒がしっかりしていて旨みがあり、適度な水分を含んだつややかさが特徴的です。また温かいのはもちろん、冷めても美味しいのが魅力の1つでもあります。おにぎりやお弁当としてもおすすめです。

当店はコシヒカリをはじめ、ひとめぼれ、つや姫、あきたこまちなど様々な品種を通販で取り扱っております。玄米を白米に自社精米し、ご希望のお客様には真空にしてお届け致します。真空であれば、美味しい状態のまま長期保存が可能です。遠方にお住まいの方にも真空はおすすめです。5kgや10kgなど、お好きな量をお選びいただけます。