コシヒカリの特徴

コシヒカリは人気・生産量ともに日本一のお米です。こちらではそんなコシヒカリについて紹介していきます。

コシヒカリとは?

現在全国各地で普及し、多くの人々に親しまれているコシヒカリは、1956年に福井県で誕生したお米の品種で、東北から九州にかけて生産され全国1/3以上を占めています。コシヒカリがこれだけ全国で作られるようになったのは、栽培に適する気候と日本の風土がよく合っているからと考えられ、品質の良い美味しいお米が安定して収穫できます。

コシヒカリの味の特徴

美味しいお米の判断基準は、お米のバランスが整っていることで、コシヒカリは旨味・柔らかさ・粘り・香り・見た目の全てにおいて優秀です。美味しいお米の項目にはアミノペクチン、タンパク質、アミロースがありますが、コシヒカリはこれらの水準が高くバランスが整っています。コシヒカリは口に入れた時、ガツンとくる強烈な味や香りが独特で、ずっしりとした粘りと柔らさが特徴のお米です。また、コシヒカリは冷めても美味しいです。

コシヒカリに合う料理

コシヒカリは粘りが強く濃い味が特徴のお米なので、味付けが濃い料理によく合います。ハンバーグや焼肉との相性が良く、また冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにも人気です。その反面、チャーハンや丼物、御寿司や混ぜご飯などのお米を調理するメニューは、粘りが強いのでべちゃっとした仕上がりになってしまいます。

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また、当店では玄米から白米へと自社精米し、真空状態でお届けするので、美味しいお米を召し上がっていただけます。人気の新潟産コシヒカリは5kgから販売しており、通販をご利用いただけます。