美味しいお米を炊くポイント

お米の味は炊き方で決まるともいえます。こちらでは美味しいお米を炊くポイントをご紹介致します。誰でも簡単に実践できるポイントですので、ぜひお試し下さい。

素早く洗う

お米はすぐに水を吸収してしまいます。そのため、お米の表面についているヌカを素早く洗い流さなければ、水と一緒に吸収してしまうことになり、ヌカの臭いがするお米が炊き上がってしまいます。美味しいお米を炊くためには、お米にヌカを含んだ水を吸収させないために、素早く洗うことが大切なポイントです。お米が入った釜やボウルに水を加えて洗う方が多いかと思いますが、水と触れている時間をできるだけ少なくするためにも、ザルと水を張った容器を用意し、すぐに水切りができるようにしましょう。

綺麗な水を吸収させる時間を作る

綺麗な水を吸収させる時間を作ることも、美味しいお米を炊くポイントになります。表面についているヌカを洗い流したお米は、すぐに炊いてしまうのではなく、綺麗な水を吸収させる「浸漬」という時間を作ってお米の芯に綺麗な水を吸収させることで、ふっくらしたお米が炊き上がります。お米が水を吸収する時間はとても早いので、夏場は約30分浸しておくだけでも良いでしょう。

炊き上がったお米はすぐにほぐす

ご飯が炊き上がってすぐにお茶碗に盛ってしまっては、美味しいお米に仕上げることはできません。ご飯が炊き上がるとすぐにお茶碗に盛ってしまうのではなく、ご飯粒をつぶさないようにしゃもじでやさしくほぐすことがポイントになります。お米とお米の間に空気を入れるような感覚でほぐすととてもふっくらした美味しいお米に仕上げることができます。

このようなポイントを抑えて炊くことで、美味しいお米を食卓に並べることができます。通販で魅力的なお米をお探しの方は、自社精米した美味しいお米を販売している当店をご利用下さい。当店では、新潟産のコシヒカリをはじめ、富山産のコシヒカリや佐賀産のコシヒカリ、つや姫やひとめぼれなど魅力的な新米を揃えています。5kg単位で真空パックするサービスも行っているので、美味しいお米を長期間保存したいとお考えの方にもおすすめです。